Il Felino col pesce dello Chef Gianfranco Vissani
Il salame di Felino lo si pensa solo servito in [...]
Un prodotto al microscopio: Il pepe
Siete sicuri che il pepe serva solo per dare [...]
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Niccolò Piccinino e le sallamine
Nel 1436 Niccolò Piccinino, al soldo del duca di Milano, gli richiede “…porchos viginti a carnibus pro sallamine…”, ovvero venti maiali per far salami.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – I salami di Benedetto Antelami
Con il nuovo millennio la pianura padana è un fiorire d’attività, s’innalzano splendide cattedrali dalle bianche facciate e a Parma un grande caput magister scolpisce nuove statue per un magnifico Battistero costruito con i rossi marmi che arrivano dai lontani colli veronesi.
Storia e curiosità sul “Principe dei salumi”
Le origini della produzione di salame risalgono addirittura all’Età del Bronzo (3400 a.C.- 600 a. C.), una longevità che fa del salame uno dei prodotti alimentari più antichi della nostra tradizione
Progetto INCLU.MA.P. : i giovani tutelano la tradizione per costruire un futuro migliore
Il progetto europeo INCLU.MA.P punta a sviluppare negli studenti competenze di cittadinanza attiva e di dialogo interculturale per formare, già a partire dalla vita scolastica, comunità ispirate ai valori del rispetto e della conoscenza reciproca
Giorgio Bocca: Il salame di Felino in una pagine de “Il Giorno”
Sulle pagine de "Il Giorno" Giorgio Bocca elenca il salame di Felino tra le varie leccornie ed eccellenze del Parmense
Il Tritacarne
In origine per sminuzzare la carne si usava la mannaia tritacarne (manära da masén), una lama trapezoidale infissa nella zona centrale di un manico di legno, in modo da poter impugnare l'arnese con entrambe le mani, come un manubrio
“La felicità non costa niente”: un cinema da pane e salame
In “La felicità non costa niente” (2003) Mimmo Calopresti, attore e regista calabrese , si serve del salame come metafora della semplicità intrinseca della quotidianità e la tendenza di molti a “complicarsi la vita”
Il Leone di Lucerna: uno “scherzo” consegnato alla posterità
Il Leone di Lucerna è una delle più celebri sculture svizzere e rappresenta ancora oggi un’attrazione turistica molto popolare. L’opera è un monumento che celebra il coraggio degli oltre seicento soldati svizzeri caduti in difesa del Re di Francia, Luigi XVI (1754-1793).
Mamiano di Traversetolo e la Fondazione Magnani-Rocca
A pochi chilometri da Felino, immersa nel verde che costeggia il torrente Parma, Mamiano è una piccola gemma, alle soglie dei primi rilievi dell’Appennino Parmense
Salame ad arte – Una natura morta di Christian Berentz
Rare le testimonianze iconografiche del salame, la cui principale fonte visiva rimangono le nature morte, un genere di pittura di gran moda in Italia, specie nel Seicento.